お弁当用!大人明太ポテサラ♪子ども用ポテサラ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモをよく洗い、芽をとる。1.5cm角位に切りそろえて水に浸ける。にんじんはスライスして1cm角に切る。水をはった小鍋にジャガイモ、人参、塩1/2さじ入れ火にかける。
- 2 きゅうりは1cm幅の半月に切る。のこりをいちょう切りにする。ハムも1.5cm幅の物を2枚切ったら残りを1cm角に切る。レタスを洗ったらペーパーなどで水気を拭いておく。
- 3 5〜10分でじゃがイモが茹だるので鍋の湯だけを捨て、更に火にかけて水気を飛ばす(粉ふきイモのように)。チリチリいってきたら火から下し、あら熱をとる。
- 4 形が残っているジャガイモを2つ選んでハムで巻き、楊枝で刺したらキュウリを刺す。(2本つくる)
- 5 あら熱がとれたらマヨネーズ、きゅうり、残りのハム、明太子を入れて混ぜる。レタスを手のひらサイズにちぎって皿の形にし、サラダをのせる☆
きっかけ
お弁当用にポテトサラダを作りました。明太子があったので大人用に明太子を入れ、子どもには食べやすい串刺しでアレンジしました☆
おいしくなるコツ
ずぼらなので1つの鍋でやってしまいますが、夏などはボールにとる方が冷めやすく良いかと思います。レタスの水気を取るのもお弁当の傷みを軽減するため大事な行程です!前日に洗って冷蔵庫に入れておくのも手です。
- レシピID:1900001055
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません