簡単!残りご飯でモチモチおやき☆ レシピ・作り方

簡単!残りご飯でモチモチおやき☆
ユウマン0521
ユウマン0521
一人っきりの昼食は、洗い物も少なく簡単に済ましたい時ありませんか?1つの茶碗でご飯を潰して、その茶碗に焼きあがったご飯を戻したので写真イマイチですみません(笑)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 残りご飯を茶碗にいれ、すり棒で粘り気が出てまとまるまで潰す。(冷ご飯よりも、やや温かい方がなじみやすいかもしれません。)
  2. 2 適当は大きさに手でまるめ、平べったく潰す。(触感はモチモチしてます☆)
  3. 3 薄く油をしいた熱したフライパンに②を入れて、焼き色がつくまでじっくり焼き、焼きあがった頃に砂糖と醤油をお好みの量をまぜ入れ、醤油を焦がさないように手早くご飯に絡めて出来上がり☆

きっかけ

一人っきりの昼食…おかずはないけどご飯は残ってる…洗い物も少なく簡単に料理できないかなぁ… そんな時に作ります☆

おいしくなるコツ

醤油+砂糖の組み合わせもおいしいですが、味噌+みりんも美味です!☆ モチモチでおいしいので、おかずナシで軽くご飯2杯分は食べれちゃいます(笑)☆

  • レシピID:1900000903
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
おやき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほろほろcafe
    ほろほろcafe
    2013/01/27 07:49
    簡単!残りご飯でモチモチおやき☆
    海苔ものっけてみました♪
    いつもとおいしくて食べ過ぎ注意でしたw
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る