簡単!残りご飯でモチモチおやき☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残りご飯 好きなだけ
- 醤油 少々
- 砂糖 少々
作り方
- 1 残りご飯を茶碗にいれ、すり棒で粘り気が出てまとまるまで潰す。(冷ご飯よりも、やや温かい方がなじみやすいかもしれません。)
- 2 適当は大きさに手でまるめ、平べったく潰す。(触感はモチモチしてます☆)
- 3 薄く油をしいた熱したフライパンに②を入れて、焼き色がつくまでじっくり焼き、焼きあがった頃に砂糖と醤油をお好みの量をまぜ入れ、醤油を焦がさないように手早くご飯に絡めて出来上がり☆
きっかけ
一人っきりの昼食…おかずはないけどご飯は残ってる…洗い物も少なく簡単に料理できないかなぁ… そんな時に作ります☆
おいしくなるコツ
醤油+砂糖の組み合わせもおいしいですが、味噌+みりんも美味です!☆ モチモチでおいしいので、おかずナシで軽くご飯2杯分は食べれちゃいます(笑)☆
- レシピID:1900000903
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- おやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほろほろcafe2013/01/27 07:49海苔ものっけてみました♪
いつもとおいしくて食べ過ぎ注意でしたw
また作ります。