レンジで簡単にヘルシーに豚肉と根野菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(固まりでもスライスでも) 1P
- ごぼう 2本位
- 人参 中1本
- 玉ねぎ 大1個
- 本つゆ 適量
- 砂糖 適量
- 水 適量
作り方
-
1
野菜を1口大に切って
(皮を剥くものは剥いて)
耐熱容器に全て入れて
砂糖と本つゆを加え野菜が全て隠れるまで水を入れてレンジで加熱する -
2
野菜が柔らかくなったら
煮汁に1口大に切った豚肉を投入し再度レンジで加熱する -
3
全体に豚肉と野菜が馴染む位煮込んだら
1度冷まします -
4
冷えると脂が固まるので
少しの場合は箸やスプーンで取り除けるのですが
全体に脂が固まってる場合は
ラップを耐熱容器の大きさ位に切って脂にひっつけてめくると一気に取り除けます♪ -
5
キレイに取り除いた後に
再度軽く煮込めば完成♪
この脂を取り除く一手間で煮汁はスッキリし
ヘルシーな仕上がりとなりますので
面倒でも一旦冷やして脂を取り除いて下さいね♪
関連情報
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- その他の豚肉
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- 煮物
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