お手軽!大根葉としらすのしっとりふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あわてんぼ〜のりんごちゃん
葉先をカットしてある大根1株分(15センチ位)で作って有ります。
アツアツごはんのお友にぜひどうぞ!

材料(2~3人分)

大根葉
1株分
しらす干し
30グラム位
白ゴマ
小さじ1
和風だし顆粒
小さじ1
七味トウガラシ
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    大根葉は、5ミリ位に刻みます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して、大根葉を強火で炒めます。
  3. 3
    全体に油が回り、キレイな緑色になったら、シラス干しと、顆粒だしを加えてさらに炒めます。
  4. 4
    水分が飛んで、シラスがパチパチとはじけ出したら、七味と白ゴマを入れて軽く混ぜたら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

シラスの代わりに、けずりカツオでも美味しいです。 アツアツごはんにたっぷり乗せて召し上がれ! お好みで、食べる直前に『天かす』を混ぜても、コクと歯ごたえが、楽しめます。

きっかけ

TVの『めし友番組』を見ていて、自分でも何か簡単に!作れないかと考えました

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 めし友 ふりかけ 残り物
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする