はちみつ生姜 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 国産古根しょうが 1かけ
- はちみつ 生姜にかぶるだけ
作り方
- 1 しょうがは皮の汚いとこを削りながらきれいに洗う。皮ごとスライスして小ビンに詰める。
- 2 上からハチミツを注ぎ、8割ほどかぶるようにする。30分ほどしてはちみつがさらさらした感じになれば出来上がり。出来れば冷蔵保存する☆
- 3 豚肉のスライスを炒めてこのしょうがハチミツと醤油1:1で味付けすれば、簡単生姜焼き☆
きっかけ
風邪予防や元気回復にかかせないので子どもにも飲ませられるよう作り置きしています。
おいしくなるコツ
はちみつは半分くらいでもできますが、生姜の味が強く出ます。はじめ生姜の頭が出ていても漬けているうちに縮んで全量が浸かるようになります。溶けきれないはちみつが底に溜まる事があるのできれいなスプーンで全体を混ぜます。冷蔵庫で1ヶ月は十分保ちます
- レシピID:1900000782
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- しょうがはちみつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aki33152011/01/31 14:18紅茶に入れて飲みました!体があったまるので今の季節に◎。簡単に作れて満足です。