ブタの生姜焼きを安くてヘルシーに作りましょう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶたバラ(スライス)
- 200g
- もやし
- 1袋
- 白菜
- 1/4
- 本つゆ
- 50cc
- すりおろし生姜(チューブもOK)
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜の芯のみを使いますので
1/2になってる白菜を横半分に切り
縦に幅5mm位の千切りにして
耐熱容器に入れしんなりするまで加熱
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- 2
- もやしは水洗いし、しっかり水分を切っておきます
-
- 3
- 豚バラ肉を1口大に切って塩コショウする
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- 4
- フライパンにごま油を熱して③を炒め
次に②を加え炒め①を加えてゴマ油がなじんだら本つゆと生姜を加え全体に味をなじます
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- 5
- タレの味見をして薄いようならしょうゆを足し
(あまり濃くするとあとで辛いです)
味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつければ完成♪
おいしくなるコツ
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるコトで野菜やお肉に味が絡みつくので
お腹にもお財布にもやさしい仕上がりになってます♪
きっかけ
カロリーダウン&マネーダウンで一石二鳥♪
いっぱいお肉食べたいけどお金がなくって。。。
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