アプリで広告非表示を体験しよう

ブタの生姜焼きを安くてヘルシーに作りましょう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りなほっぴー
いっぱい食べたいけどカロリーが気になって。。。
いっぱいお肉食べたいけどお金がなくって。。。
そんな悩みをふっ飛ばす1品
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶたバラ(スライス)
200g
もやし
1袋
白菜
1/4
本つゆ
50cc
すりおろし生姜(チューブもOK)
適量
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の芯のみを使いますので
    1/2になってる白菜を横半分に切り
    縦に幅5mm位の千切りにして
    耐熱容器に入れしんなりするまで加熱
  2. 2
    もやしは水洗いし、しっかり水分を切っておきます
  3. 3
    豚バラ肉を1口大に切って塩コショウする
  4. 4
    フライパンにごま油を熱して③を炒め
    次に②を加え炒め①を加えてゴマ油がなじんだら本つゆと生姜を加え全体に味をなじます
  5. 5
    タレの味見をして薄いようならしょうゆを足し
    (あまり濃くするとあとで辛いです)
    味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつければ完成♪

おいしくなるコツ

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるコトで野菜やお肉に味が絡みつくので お腹にもお財布にもやさしい仕上がりになってます♪

きっかけ

カロリーダウン&マネーダウンで一石二鳥♪

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
ブタの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

りなほっぴー こんにちわ♪ 美味しいの大好き、節約大好き、手抜き大好き、d( ̄ ・ ̄)ヾ(^o^; )オイオイ主婦のレシピ帳です♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/08/22 00:17
安くてヘルシーなのに、しっかり食べた感があって、いかにもヘルシーなのを嫌がる旦那のメタボ対策にも良さそうですね。
ゆちぃな
レポ★⌒(●ゝω・)b アリガトン♪ いかにもヘルシーそうな料理、私もキライです~w 野菜なんだけど、嫌なく食べれる1品なので、またリピして下さいねぇ~♪
2011/07/08 12:04
安く、ボリュームのある1品になりました!! ごはんがっつり食べれるし、おいしかったです☆ ごちそうさまでしたぁ(*^^)v
ぽりんこ0202
つくレポ〃 ̄∇)ゞドォモ!アリガトォ━━━━━━♪ お腹にもサイフにもやさしい1品♪ 喜んで頂けて嬉しいです(^ー^* )♪ またヨロシク~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする