ポカポカ和風マーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナオユウママ
豆板醤を入れていない分、生姜をピリッときかせています。

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
豚ひき肉
150g
長ネギ
1/2本
生姜
1片
ごま油
大匙1杯
味噌
大匙3杯
醤油、酒
各大匙2杯
砂糖、片栗粉
小さじ1杯
120cc
鶏ガラスープの素
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はよく水切りをする。長ネギ、生姜はみじん切りにする。味噌から下の調味料類は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、長ネギ、生姜を炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
  3. 3
    合わせた調味料類を加え、煮立ったら豆腐をちぎりながら加え、ひと煮立ちしたら完成。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みな方は、長ネギ、生姜と一緒に豆板醤を加えるとグー(^-^)g""

きっかけ

体が温まるように、生姜たっぷりで味噌味にしました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
和風マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする