ふわふわバニラシフォン レシピ・作り方

ふわふわバニラシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
17cm型1台分、紙コップなら約8個分の分量です

材料(8人分)

  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 40cc
  • 製菓用太白胡麻油 40cc
  • バニラエッセンス 少々
  • ★卵白 4個分
  • ★グラニュー糖 60g
  • ★レモン汁 小さじ1.5
  • ★塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 材料を全て計量したから、★のメレンゲ作りに入ります。
    オーブンは180度に予熱しておきます。
  2. 2 卵白をほぐし大きな泡状になるまで泡立てます。メレンゲになる手前でグラニュー糖、レモン汁、塩を一度に混ぜて…
  3. 3 ボールを逆さにしても落ちない、しっかりとしたメレンゲを作ります。できたら冷蔵庫に入れて、その間に生地を作ります。
  4. 4 ふり混ぜた薄力粉とBPに、水とごま油を乳化させたものを入れ、しっかりと艶が出るまで混ぜ合わせます。
  5. 5 メレンゲの1/4を【4】に入れ、しっかりと混ぜ合わせます。(泡がつぶれても気にしない)
  6. 6 以降、1/3づつ、泡をつぶさないように、ふんわりと混ぜ合わせます。メレンゲの固まりが残らないように注意。
  7. 7 型にいれ、空気を抜いたらオーブンに入れます。
    オーブンの温度は160度、約40分焼成します。
  8. 8 焼き上がったら逆さにして、すっかり熱が冷めるまで放置。3時間程度。紙コップの場合は洗濯クリップに逆さに吊るします。
  9. 9 冷めたら、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせます。
  10. 10 次の日に型から外していただきます^^

    紙コップの場合は、ナイフを入れなくても、紙コップをちぎるだけで型から外れます。

きっかけ

紙コップで作るお裾分け用のシフォンケーキです♪

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを作ること。オーブンの温度はしっかり上げること。それだけをがんばって守っています。

  • レシピID:1900000669
  • 公開日:2011/01/18
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シフォンケーキ 紙コップ 卵白 バニラ
料理名
シフォンケーキ
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