ふわふわバニラシフォン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 40cc
- 製菓用太白胡麻油 40cc
- バニラエッセンス 少々
- ★卵白 4個分
- ★グラニュー糖 60g
- ★レモン汁 小さじ1.5
- ★塩 ひとつまみ
作り方
-
1
材料を全て計量したから、★のメレンゲ作りに入ります。
オーブンは180度に予熱しておきます。 - 2 卵白をほぐし大きな泡状になるまで泡立てます。メレンゲになる手前でグラニュー糖、レモン汁、塩を一度に混ぜて…
- 3 ボールを逆さにしても落ちない、しっかりとしたメレンゲを作ります。できたら冷蔵庫に入れて、その間に生地を作ります。
- 4 ふり混ぜた薄力粉とBPに、水とごま油を乳化させたものを入れ、しっかりと艶が出るまで混ぜ合わせます。
- 5 メレンゲの1/4を【4】に入れ、しっかりと混ぜ合わせます。(泡がつぶれても気にしない)
- 6 以降、1/3づつ、泡をつぶさないように、ふんわりと混ぜ合わせます。メレンゲの固まりが残らないように注意。
-
7
型にいれ、空気を抜いたらオーブンに入れます。
オーブンの温度は160度、約40分焼成します。 - 8 焼き上がったら逆さにして、すっかり熱が冷めるまで放置。3時間程度。紙コップの場合は洗濯クリップに逆さに吊るします。
- 9 冷めたら、ラップをして冷蔵庫で1晩寝かせます。
-
10
次の日に型から外していただきます^^
紙コップの場合は、ナイフを入れなくても、紙コップをちぎるだけで型から外れます。
きっかけ
紙コップで作るお裾分け用のシフォンケーキです♪
おいしくなるコツ
しっかりメレンゲを作ること。オーブンの温度はしっかり上げること。それだけをがんばって守っています。
- レシピID:1900000669
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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