材料(2人分)
- 切干大根
- 30g
- ツナ缶
- 80g
- マヨネーズ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- おろししょうが
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ねぎ
- 少々
- すりゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 切干大根を水に浸して、柔らかくなったら水気を切る。ツナ缶も水気を切り、ネギは小口切りにする。
-
- 2
- マヨネーズしょうゆ・レモン汁・ごま油・おろししょうが・砂糖をボウルに入れ軽く混ぜて、1の切干大根を入れて混ぜる。
-
- 3
- 2にツナを入れて混ぜ、塩コショウで味を調える。最後にねぎ・ゴマを入れ終了。
おいしくなるコツ
いつもすぐになくなってしまうので、人数分以上に作っています。
きっかけ
一品料理のレパートリーを増やすため