アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ひき肉は豚か合挽きを!
かぼちゃの甘さと麻婆の辛さが絡んで美味しいですよ。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
ひき肉
150g
ねぎ
適量
味噌
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
鶏がらスープ
100cc
にんにく
1片
しょうが
1片
とうがらし
1本
水溶き片栗粉
適宜
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切って固ゆでしておく。
    ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、とうがらし、にんにく、しょうが、ネギを加える。
  3. 3
    香りがしてきたらひき肉を入れ、ぽろぽろになるように混ぜながら炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、鶏がらスープを入れる。沸騰してきたら、味噌、醤油、酒、みりん、豆板醤、オイスターソースを加える。
  5. 5
    4にかぼちゃを加え、さらに煮立たせる。煮立ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃは再度火を加えるので最初は固ゆででOK。 お好みで辛さを調節して下さいね。

きっかけ

麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆大根・・・いろいろありますが、なんでも麻婆に合うんじゃないか?と思ってかぼちゃで作ってみました。レシピID:1900000525に山芋バージョンもあります!

公開日:2010/12/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
麻婆かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする