材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250g位のもの1枚
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は皮を丁寧に剥ぎ、塩、砂糖、胡椒をもみこみ、4時間くらい冷蔵庫に入れて馴染ませる。
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- 2
- 1をペーパータオル等で水気をとる。
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- 3
- 2をサランラップで包みつまようじで6ヵ所程穴を開ける。サランラップは2重に長手方向を巻き、更に反対から巻くこと。
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- 4
- 湯を沸騰させて炊飯器に3を沈みこませ(ヒタヒタくらいで)1時間保温して完成。
おいしくなるコツ
保温時間が長過ぎるとパサパサになるので注意!!
きっかけ
一度作ってみたいと思っていた鶏ハムが手軽に炊飯器で作れると聞いて作ってみました。