材料(約2~3人分)
- 手羽先
- 12本
- 揚げ油
- たっぷり
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 40cc
- 砂糖
- 大1 1/2
作り方
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- 1
- 片栗粉をつけた手羽を150℃くらいの油でゆっくり揚げる
10分ほど揚げたら、少し温度を上げて3分揚げる。
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- 2
- にんにくはすり下ろす。生姜は包丁の背でつぶす。小鍋に醤油、みりん、酒、砂糖と一緒に入れて一度煮立てる
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- 3
- 油をきった1を2にジュワっと入れてお皿に盛る 。
お好みで胡椒をガリガリふる。
おいしくなるコツ
たれをた~ぷりどぼんとつけて食べてください♪
きっかけ
名古屋風の唐揚げうみゃ~手羽先を作りたくてたれを自分好みに作ってみました。