らふてー風の豚バラ肉の角煮 レシピ・作り方

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アンanne
沖縄料理屋さんの、黒糖味のらふてーをイメージしてみました。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚バラ肉ブロック
500gくらい
ねぎ
2本
しょうが
1かけ
とうがらし
1本
しょうゆ
100cc
300cc
黒糖
大さじ1~2
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ねぎは5cmくらいの長さに切る。生姜は薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に、ねぎ・生姜・とうがらしを入れ、かたまりのままの豚ばら肉を入れ、しょうゆ、ゴマ油、水を加えて、ふたをして火にかける。
  3. 3
    加熱時間20分、蒸らし時間15分
    ~1.5cmの厚さに切って、煮汁で数分煮て、ねぎと一緒に盛り付ける。

おいしくなるコツ

黒糖の量はお好みで加減してください。 お店のものは甘めでしたが、これはお店のものよりは控えめです。

きっかけ

先日食べた沖縄料理屋さんの、黒糖味のらふてーが美味しかったので、 アレンジして、豚バラ肉の角煮を黒糖で煮て見ました。

公開日:2010/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚肉の角煮

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2010/10/23 23:39
コメントに書いた煮汁で煮たナスです!写真送ります!おいしかったぁ♪
SCRIT
煮汁が2度目の活躍!気に入ってもらえて嬉しいです。 どんどんアレンジしてくださいませ(*^^)v
2010/10/23 08:25
人参・ごぼう・蒟蒻追加!圧力鍋でお肉はほろほろ~。おいしくいただきました。
SCRIT
野菜も入って栄養満点、彩りもよくておいしそう♪れぽありがとう(*^。^*)

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