らふてー風の豚バラ肉の角煮 レシピ・作り方

らふてー風の豚バラ肉の角煮
アンanne
アンanne
沖縄料理屋さんの、黒糖味のらふてーをイメージしてみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ねぎは5cmくらいの長さに切る。生姜は薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、ねぎ・生姜・とうがらしを入れ、かたまりのままの豚ばら肉を入れ、しょうゆ、ゴマ油、水を加えて、ふたをして火にかける。
  3. 3 加熱時間20分、蒸らし時間15分
    ~1.5cmの厚さに切って、煮汁で数分煮て、ねぎと一緒に盛り付ける。

きっかけ

先日食べた沖縄料理屋さんの、黒糖味のらふてーが美味しかったので、 アレンジして、豚バラ肉の角煮を黒糖で煮て見ました。

おいしくなるコツ

黒糖の量はお好みで加減してください。 お店のものは甘めでしたが、これはお店のものよりは控えめです。

  • レシピID:1900000196
  • 公開日:2010/09/24
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料理名
豚肉の角煮
アンanne
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つくったよレポート(2件)

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    SCRIT
    2010/10/23 23:39
    らふてー風の豚バラ肉の角煮
    コメントに書いた煮汁で煮たナスです!写真送ります!おいしかったぁ♪
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    SCRIT
    2010/10/23 08:25
    らふてー風の豚バラ肉の角煮
    人参・ごぼう・蒟蒻追加!圧力鍋でお肉はほろほろ~。おいしくいただきました。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • アンanne
    アンanne
    2010.10.23 23:56

    こちらこそ、いつもレポありがとうございます。煮汁の再利用お見事です。ぜひ何度でも活用してくださいませ。丼にしてもおいしいですよ(*^。^*)

  • SCRIT
    SCRIT
    2010.10.23 08:29

    いつもお世話になってます。残った煮汁150ccになす2本と砂糖と片栗粉を加えて煮たら美味1品になりました。煮汁に癖がないので、無駄なく食べれて環境に優しいですね!また作りたいと思います。

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