ひじき・ベーコン・セロリのいため煮 レシピ・作り方

ひじき・ベーコン・セロリのいため煮
mamryoko
mamryoko
ひじき・ベーコン・セロリの組み合わせが、とってもおいしい、お惣菜です~。
BEERに、ご飯にぴったり。

材料(3~4人分)

  • 芽ひじき 乾燥35グラム
  • セロリ 1本 (筋を取り斜め切り5ミリ)
  • スライスベーコン 6枚 (2センチ幅ぐらいに切る)
  • 昆布 5センチ角程度
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん おおさじ2
  • サラダ油 適量少々
  • タカノ爪 輪切り少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をいれ、戻したひじきを入れ、いためる。
    そのご、セロリ・ベーコンを入れ、さっといためる。
  2. 2 水を150ccいれ、醤油、砂糖、みりん、昆布、たかの爪輪切りをいれ、水が、2分の1程度になれば、出来上がり。

きっかけ

5年ほど前TVで、見たんですが、味を自分なりにアレンジしてみました。 ひじき体によさそうなんで、よく作ります。

おいしくなるコツ

セロリ、ベーコンは、ひじきが、炒まってから入れる。

  • レシピID:1900000181
  • 公開日:2010/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
煮物
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る