ダイエット!茄子の煮びたし レシピ・作り方

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アンanne
普通は茄子は揚げてから汁に浸すけど、ダイエットなので揚げません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2~3本
生姜(千切り)
少々
大葉
1~2枚
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
かつおぶし
お好みで

作り方

  1. 1
    茄子はたて半分に切り、ななめに切り込みを入れてさらにたて半分に切り、水につけてあくをぬく。
  2. 2
    鍋に水200ccくらい、顆粒だし、酒・しょうゆを入れて、茄子を数分煮る。そのまま冷ます。
  3. 3
    食べる前に、さっとあたためて、大葉と生姜を載せ、お好みで鰹節を振りかける。

きっかけ

油で揚げないのでローカロリー

公開日:2010/08/31

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
和食 なす ダイエット ローカロリー
料理名
茄子の煮びたし

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/19 12:16
おいしかったです。
yukkiy8

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