ダイエット!茄子の煮びたし レシピ・作り方

ダイエット!茄子の煮びたし
アンanne
アンanne
普通は茄子は揚げてから汁に浸すけど、ダイエットなので揚げません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はたて半分に切り、ななめに切り込みを入れてさらにたて半分に切り、水につけてあくをぬく。
  2. 2 鍋に水200ccくらい、顆粒だし、酒・しょうゆを入れて、茄子を数分煮る。そのまま冷ます。
  3. 3 食べる前に、さっとあたためて、大葉と生姜を載せ、お好みで鰹節を振りかける。

きっかけ

油で揚げないのでローカロリー

  • レシピID:1900000144
  • 公開日:2010/08/31
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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
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和食 なす ダイエット ローカロリー
料理名
茄子の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2021/09/19 12:16
    ダイエット!茄子の煮びたし
    おいしかったです。

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