2日分のマカロニグラタン・・。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マカロニ 250グラム
- エビ 8匹
- イカ 冷凍(150グラム)
- えのき 1パック
- 玉ねぎスライス 小1個
- 酒 大さじ6
- ■ ★ホワイトソース
- バター 100グラム
- 小麦粉 80カップ
- 牛乳 6カップ
- 塩・胡椒 少々
- ■ ★トッピング
- チーズ(0.5ミリ程度に細かくしたもの) 230グラム・(1袋)
- パン粉 少々
作り方
- 1 マカロニは、たっぷりのお湯で、すこしかために茹でて、サラダ油をからませておく。
- 2 エビは、下処理をすませて、好みの大きさにきる。イカは、解凍しておく。(生でも、美味しい)えのきも、好みに切る。
- 3 耐熱容器に、エビ、イカ、えのき、玉ねぎのスライス、酒を入れて、ラップしてチンする。(6分~7分600W)
-
4
バターと小麦粉をいれ、弱火~中火でかきまぜながら、スムーズにしていき、滑らかになったら、牛乳を少しずつくわえていく。
-
5
焦げないよう混ぜながらつくる。沸騰してきたら、まぜて、火を消す。
-
6
ホワイトソースの半分を、3のチンした、材料とあわせて、塩・胡椒して。味を調える。
-
7
2皿用意し、グラタン皿(22cm×22センチ)に6をいれ、そのうえに、ホワイトソースをかけ、チーズと、パン粉をかける。
-
8
オーブン2段に分け入れ、230度で、20分程度やく。
表面が、こんがり焼けたら、できあがり。
-
9
もう一皿は、焼きあがってから、さめたら、冷凍して、日を変えて食べます。
きっかけ
簡単にシンプルな味にマカロニグラタンを作ろうと、自分なりにアレンジしました。(^^)v
おいしくなるコツ
塩コショウを、振り過ぎないように味見しながら、味をととのえてください。
- レシピID:1900000140
- 公開日:2010/08/27
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません