2日分のマカロニグラタン・・。 レシピ・作り方

2日分のマカロニグラタン・・。
mamryoko
mamryoko
シンプルな味で、シーフード、ささ身をつかった、グラタンです。いつも、2回分作ります。(^^)v

材料(3~4人分)

  • マカロニ 250グラム
  • エビ 8匹
  • イカ 冷凍(150グラム)
  • えのき 1パック
  • 玉ねぎスライス 小1個
  • 大さじ6
  • ■ ★ホワイトソース
  • バター 100グラム
  • 小麦粉 80カップ
  • 牛乳 6カップ
  • 塩・胡椒 少々
  • ■ ★トッピング
  • チーズ(0.5ミリ程度に細かくしたもの) 230グラム・(1袋)
  • パン粉 少々

作り方

  1. 1 マカロニは、たっぷりのお湯で、すこしかために茹でて、サラダ油をからませておく。
  2. 2 エビは、下処理をすませて、好みの大きさにきる。イカは、解凍しておく。(生でも、美味しい)えのきも、好みに切る。
  3. 3 耐熱容器に、エビ、イカ、えのき、玉ねぎのスライス、酒を入れて、ラップしてチンする。(6分~7分600W)
  4. 4 バターと小麦粉をいれ、弱火~中火でかきまぜながら、スムーズにしていき、滑らかになったら、牛乳を少しずつくわえていく。
  5. 5 焦げないよう混ぜながらつくる。沸騰してきたら、まぜて、火を消す。
  6. 6 ホワイトソースの半分を、3のチンした、材料とあわせて、塩・胡椒して。味を調える。
  7. 7 2皿用意し、グラタン皿(22cm×22センチ)に6をいれ、そのうえに、ホワイトソースをかけ、チーズと、パン粉をかける。
  8. 8 オーブン2段に分け入れ、230度で、20分程度やく。
    表面が、こんがり焼けたら、できあがり。
  9. 9 もう一皿は、焼きあがってから、さめたら、冷凍して、日を変えて食べます。

きっかけ

簡単にシンプルな味にマカロニグラタンを作ろうと、自分なりにアレンジしました。(^^)v

おいしくなるコツ

塩コショウを、振り過ぎないように味見しながら、味をととのえてください。

  • レシピID:1900000140
  • 公開日:2010/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネマカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る