ブイヤベース仕立てのシーフードカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サフラン 小さじ半分
- トマト水煮缶 1缶
- エビ 10尾程度
- イカ 1杯
- 玉ねぎのみじん切り 1個
- ニンニクのみじん切り 1かけ
- ピーマンの荒みじん切り 1個
- ニンジンの荒みじん切り 2分の1本
- カレ-粉 おおさじ1.5~2
- 小麦粉 おおさじ1.5
- コンソメキューブ 1個
- 赤ワイン 70cc
- 水 水煮缶1杯の水
- オリーブオイル 適量
- ローリエやタイム 少々
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
エビはからをとって、処理して身だけ小麦粉をふって、さっとフライパンで、オリーブオイルで炒めておく。イカも同様にいためておく。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとニンニクを炒める。香ってきたらピーマン、ニンジンをいれて炒めそこに小麦粉・カレー粉を入れ炒める。
- 3 トマトの水煮缶と、赤ワイン、ローリエ、水煮缶1杯の水、コンソメキューブ、サフラン、を入れる。15分ぐらい煮ます。
- 4 そこへ、1のエビと、イカを加えて、5分間煮る。仕上げに、醤油小さじ1を入れ、出来上がりです。
-
5
ご飯にしろゴマをふり、出来たカレーをかけます。(^^)v
きっかけ
おみせで、シーフードカレーを注文したら、美味しかったので、かえって、自分なりに作ってみたろ頃、同じ味に仕上がり、家族に好評でした。
おいしくなるコツ
小麦粉は、焦がさないようにしてください。
- レシピID:1900000106
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- 料理名
- カレー
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