ブイヤベース仕立てのシーフードカレー レシピ・作り方

ブイヤベース仕立てのシーフードカレー
mamryoko
mamryoko
ブイヤベース仕立ての、このカレーをお店で食べて、作ってみたくなりました。お家で、好評でした。

材料(4~5人分)

  • サフラン 小さじ半分
  • トマト水煮缶 1缶
  • エビ 10尾程度
  • イカ 1杯
  • 玉ねぎのみじん切り 1個
  • ニンニクのみじん切り 1かけ
  • ピーマンの荒みじん切り 1個
  • ニンジンの荒みじん切り 2分の1本
  • カレ-粉 おおさじ1.5~2
  • 小麦粉 おおさじ1.5
  • コンソメキューブ 1個
  • 赤ワイン 70cc
  • 水煮缶1杯の水
  • オリーブオイル 適量
  • ローリエやタイム 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 エビはからをとって、処理して身だけ小麦粉をふって、さっとフライパンで、オリーブオイルで炒めておく。イカも同様にいためておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れ玉ねぎとニンニクを炒める。香ってきたらピーマン、ニンジンをいれて炒めそこに小麦粉・カレー粉を入れ炒める。
  3. 3 トマトの水煮缶と、赤ワイン、ローリエ、水煮缶1杯の水、コンソメキューブ、サフラン、を入れる。15分ぐらい煮ます。
  4. 4 そこへ、1のエビと、イカを加えて、5分間煮る。仕上げに、醤油小さじ1を入れ、出来上がりです。
  5. 5 ご飯にしろゴマをふり、出来たカレーをかけます。(^^)v

きっかけ

おみせで、シーフードカレーを注文したら、美味しかったので、かえって、自分なりに作ってみたろ頃、同じ味に仕上がり、家族に好評でした。

おいしくなるコツ

小麦粉は、焦がさないようにしてください。

  • レシピID:1900000106
  • 公開日:2010/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーシーフードカレー
料理名
カレー
mamryoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る