だいこんサラダの梅ポン酢ドレシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 4分の1本
- 梅干
- 2個
- ゆずポン酢
- 50cc
- 鰹節
- ひとつかみ(おこのみで)
- オリーブオイル
- 10cc
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむきます。 ピラーで、7センチぐらいのリボン状のむいていき、水にさらします。
-
- 2
- 梅干は、種を取り梅肉を、きざみます。ゆずぽんづ(馬路村のを使ってます。)と、オリーブオイル、梅肉をまぜ、ドレッシングを作ります。
-
- 3
- だいこんの水をよく切って、皿にもります。その上に鰹ぶしをふりかけ、食べるときにドレッシングをお好みで、かけます。
おいしくなるコツ
さらした、大根の水をよく切ることです。
きっかけ
居酒屋で、出てきてつくってみようと・・・。
今日は、下にレタスを敷きました。
居酒屋で食べたら美味しかったので、おうちで作ってみました(^^)v。
さっぱりして、おいしです。