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夏野菜を使った湯豆腐 レシピ・作り方

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たろべっち
夏でも鍋を食べたい。食欲を満たしたい。
栄養満タンの鍋です。

材料(2人分)

豆腐
1丁
なす
1本
トマト
1個
オクラ
4本
適量
昆布
20cmほど
醤油
100ml
100ml
柑橘類の絞り汁
30ml
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作り方

  1. 1
    なすは薄切り、トマトはサク切り、オクラはヘタを取っておきます。
  2. 2
    鍋に水と昆布(10cm)を入れ、30分ほどおいてから中火にかけます。
    沸騰する前に昆布を取り出し、豆腐を一口大に切って鍋に入れます。
    豆腐が温まったら野菜を加えてさらに数分煮ます。
  3. 3
    ポン酢の濃い味のもので食べたかったので、
    醤油と酢を同量、柑橘類の絞り汁(ゆず、すだち、レモンなど)を少量、だし昆布(10cm)を入れて、しばらく時間を置きます。

おいしくなるコツ

お手製ポン酢は、鰹節を加える、一晩寝かせる等やるとさらにいいと思います。 ズッキーニも加えたかったのですが、お店になかったので入れられませんでした。 しっかり食べたい場合は豚しゃぶやうどん等もいいかも。

きっかけ

暑くてもたっぷり、でもさっぱりしたものを食べたいと思い、栄養もある夏野菜を使いました。

公開日:2024/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋湯豆腐なす全般

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