鶏むねきゅうりのさっぱりダイエット和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(200〜300g)
- ◆水(茹でる用)
- 鍋にたっぷり(1000cc)
- ◆料理酒
- 大さじ2
- ◆塩A
- 小さじ1/2
- きゅうり
- 2本
- ○塩B(塩揉み用)
- 小さじ1/4
- 大葉
- 5枚
- かいわれ大根
- 1パック
- トマト
- 1/2個
- 梅干し
- 4〜6個
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★炒りごま
- 大さじ1
- ★鰹節
- 1パック(2〜4g)
作り方
-
- 1
- 【きゅうりの下準備1】
きゅうりをよく洗い、両端を切り落とし、
切り込みを入れ、蛇腹きゅうりを作る。
-
- 2
- 【きゅうりの下準備2】
1の蛇腹きゅうりを○(塩)で塩揉みして20分放置し、よく水をきっておく。
-
- 3
- 【薬味の準備】
トマト、大葉、かいわれを洗い、
・トマトを1cm角に切る。
・大葉を千切りにする。
・かいわれの根を切り落とし、半分くらいに切っておく。
-
- 4
- 【鶏むね肉の準備】
鶏むね肉の皮を取り除く。
-
- 5
- 【鶏むね肉を茹でる1】
◆(水、料理酒、塩)を鍋に入れ沸かし、
3の鶏むね肉を投入する。
-
- 6
- 【鶏むね肉を茹でる2】
4が再沸騰したら、火を止めて、蓋をして30分放置する。
30分経ったら、粗熱を取り、割いておく。
-
- 7
- 【調味料の準備】
梅干しをたたいてたたき梅を作り、
★(麺つゆ、お酢、ごま油、砂糖、炒りごま、鰹節)を混ぜる。
-
- 8
- 6の鶏むね肉を3の薬味、7の調味料で和えて、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ヘルシーで臭みの少ない鶏むね肉料理を探して。
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