★夏の塩分補給に 梅ぼしグミ ゼリー★ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 梅干しの果肉 15g
- 水あめ 15g
- ハチミツ(砂糖) 10g
- 粉ゼラチン 10g
- 水 30g
作り方
-
1
シリコン型にサラダ油をごく薄く塗っておく。
(豆腐パック等を使っても良い) - 2 粉ゼラチンと水を混ぜておく。
- 3 梅干しの果肉を細かくしておく。
- 4 耐熱ボウルに梅干しの果肉と水あめ、ハチミツを混ぜる。
- 5 レンジ(600w)で20〜30秒加熱し沸騰させる。
-
6
⑤に②を加えて混ぜる。
レンジ(600w)で10〜20秒加熱する。 -
7
①の型に流し入れ粗熱を取ってから冷蔵室に入れる。
必ず2時間以上冷やす。 - 8 しっかり固まったら型から取り出す。
- 9 豆腐パックの場合は粗熱が取れてから流し入れ、冷蔵室で2時間以上冷やし固めて好きな形に切る。
-
10
完成。
冷蔵保存する。 - 11 果肉の分量を減らすと色も味もマイルドになる。
-
12
梅 ゼリー 部門ランキング1位ありがとうございました♡
2024-6-26
きっかけ
潰れ梅干しをたくさん頂いたので、塩分補給用の梅干しグミゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
必ず冷蔵室で2時間以上冷やし固めて下さい。 市販のグミとは違い室温が高いと柔らかくなるので冷蔵保存して下さい。 保存料が入っていないので冷蔵保存で2~3日以内に食べきって下さい。
- レシピID:1890026118
- 公開日:2024/06/21
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