HBでヨモギ食パン♡プレーンとチーズ入り レシピ・作り方

HBでヨモギ食パン♡プレーンとチーズ入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
ヨモギはお餅が定番ですがパンにも合います。色と香りが良く薬効成分も豊富で美味しい。

材料(1個人分)

  • ●強力粉 250g
  • ●ヨモギ(茹でてペーストに) 40g前後
  • ●バター 20g
  • ●スキムミルク 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • ●水 150ml前後
  • ドライイースト 小さじ1
  • 【チーズ入りアレンジ】
  • プロセスチーズ 80g前後
  • 強力粉 (チーズにまぶす) 少々

作り方

  1. 1 ヨモギは重曹を加えた湯で茹でて冷水に取り絞る。細かく刻んでからフープロやすり鉢でペースト状にする。
    詳細レシピID:1890025837
  2. 2 パンケースに●を入れる。
  3. 3 イースト容器にドライイーストをセットし食パンコースでスタートする。
  4. 4 焼き上がったらパンケースから取り出し冷ます。
  5. 5 好みの形に切る。
    写真は横切り。
  6. 6 【チーズ入り】
    チーズを角切りにして強力粉をまぶしておく。
  7. 7 パンケースに●を入れる。
    イースト容器にドライイーストをセットする。
  8. 8 HBの「レーズンコース手動投入あら混ぜコース」でスタートする。
    アラームが鳴ったらチーズを投入する。
  9. 9 焼き上がったら取り出して冷ます。
  10. 10 好みの形に切る。
    写真は縦切り。
  11. 11 ※ヨモギペーストの作り方はこちら
    ヨモギ餅レシピID:1890025837
  12. 12 ヨモギ 食パン 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2024-6-3
  13. 13 ヨモギペースト 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2024-6-4

きっかけ

ヨモギを手軽に食べるなら餅より食パン。 春先にヨモギの新芽を採ってペーストを作り冷凍保存しました。 ヨモギパンには小豆あんが一番合うと思っていましたが、作ってみたらチーズの方が好きかも?

おいしくなるコツ

プレーンのヨモギ食パンはそのままでも美味しいですがバターや小豆あん、クリームなどのトッピングで味変を楽しむのもおすすめ。 乾燥ヨモギ粉で代用してもよいです。

  • レシピID:1890025969
  • 公開日:2024/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンよもぎホームベーカリー使いこなしホームベーカリーにおまかせ
関連キーワード
ヨモギ食パン よもぎ パン よもぎ 食パン ヨモギペースト
料理名
HBでヨモギ食パン♡プレーンとチーズ入り
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る