HBでヨモギ食パン♡プレーンとチーズ入り レシピ・作り方
材料(1個人分)
- ●強力粉 250g
- ●ヨモギ(茹でてペーストに) 40g前後
- ●バター 20g
- ●スキムミルク 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●塩 小さじ1
- ●水 150ml前後
- ドライイースト 小さじ1
- 【チーズ入りアレンジ】
- プロセスチーズ 80g前後
- 強力粉 (チーズにまぶす) 少々
作り方
-
1
ヨモギは重曹を加えた湯で茹でて冷水に取り絞る。細かく刻んでからフープロやすり鉢でペースト状にする。
詳細レシピID:1890025837 - 2 パンケースに●を入れる。
- 3 イースト容器にドライイーストをセットし食パンコースでスタートする。
- 4 焼き上がったらパンケースから取り出し冷ます。
-
5
好みの形に切る。
写真は横切り。 -
6
【チーズ入り】
チーズを角切りにして強力粉をまぶしておく。 -
7
パンケースに●を入れる。
イースト容器にドライイーストをセットする。 -
8
HBの「レーズンコース手動投入あら混ぜコース」でスタートする。
アラームが鳴ったらチーズを投入する。 - 9 焼き上がったら取り出して冷ます。
-
10
好みの形に切る。
写真は縦切り。 -
11
※ヨモギペーストの作り方はこちら
ヨモギ餅レシピID:1890025837 -
12
ヨモギ 食パン 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-6-3 -
13
ヨモギペースト 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2024-6-4
きっかけ
ヨモギを手軽に食べるなら餅より食パン。 春先にヨモギの新芽を採ってペーストを作り冷凍保存しました。 ヨモギパンには小豆あんが一番合うと思っていましたが、作ってみたらチーズの方が好きかも?
おいしくなるコツ
プレーンのヨモギ食パンはそのままでも美味しいですがバターや小豆あん、クリームなどのトッピングで味変を楽しむのもおすすめ。 乾燥ヨモギ粉で代用してもよいです。
- レシピID:1890025969
- 公開日:2024/05/29
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