オリジナル化したマッサマンカレー レシピ・作り方

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FuuMi
業務スーパーのペーストを使い、スパイスを加えてオリジナル化したメニューです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

鶏もも肉
1kg
炒めスパイス
ターメリック
大さじ1
フェンネル 粉
大さじ1
クミン 粉
大さじ1
ナツメグ 粉
小さじ2
ニンニク
10かけ
生姜
大1かけ
マッサマンカレーペースト
大さじ山盛り4
ココナッツミルク
800g(400g缶x2)
500mlくらい
仕上げ調味料
ケチャップ
大さじ2
ナンプラー
大さじ2くらい
スモークパプリカ
小さじ2

作り方

  1. 1
    炒め用のスパイスの半分をフライパンにまきその上から食べやすい大きさに切った鶏肉を皮を下にして敷き詰め、上から残りの炒め用スパイスをふりかける。
  2. 2
    中火で良く焼き目が付くまで両面炒める。
    肉だけを取り出し別に取っておく。脂を使う。
  3. 3
    残った脂にニンニクをすり入れて中火でよく炒める。少しカリッとしたら火を止めて、生姜をスリ入れる。
    再び加熱して良い香りがしてきたら、マッサマンカレーペーストを入れる
  4. 4
    混ぜながらよく炒める。
    良い香りがしてきたら、ココナッツミルクの半量を加え、フライパンの底をへらでよく拭いながら沸騰したら圧力鍋に移す。水でさらにフライパンを洗い鍋に移す。
  5. 5
    肉を戻し圧をかける。
    15分煮込む。
    火を止めて圧が自然に下がるのを待つ。
  6. 6
    蓋を開けて残りのココナッツミルクを入れて煮込み、味をみながら仕上げ調味料を入れる。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクは業務スーパーの缶を使ったが、汁気が半分、白い固形が半分だった。今回のマッサマンにはあっていると思う。紙パック大は白い固形成分の比率が高い印象だった。野菜は、業務の冷凍野菜をレンチンして使用しています。

きっかけ

マッサマンカレーが話題だったので、一度試したいと思って。

公開日:2023/10/05

関連情報

カテゴリ
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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