フランス産バターを使った大根ステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 半分(780g)10等分
- エシレバター 20g
- 醤油 大さじ2から3
- 大根の葉っぱ 適量
- (コショウ) 適量
- (にんにく) 1片
作り方
- 1
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2
大根の葉の部分と白い部分を切り落として、水耕栽培。
毎日、お水を変えます。
台所にGreenがある生活っていいよね? -
3
大根の皮をむき、輪切りにして隠し包丁を入れる。
皮は千切りにして、胡麻油と鷹の爪、鰹ぶし、だし醤油等で味付けしてきんぴらに。 - 4 鍋に大根を入れて、大根がかぶるくらいのお水をいれて、お箸が通るくらい煮る。(お米の研ぎ汁などでのあくぬきは、していません)
-
5
ザルに大根を揚げる。その鍋に
バターと醤油とザルにあげた大根を入れて味を馴染ませる。
味がしみたら大根の葉っぱを刻み上に飾り盛り付けの完了となります。コショウをかけるとまた美味しい -
6
バターを入れるタイミングで
にんにくみじん切りしたものをいれても美味しい -
7
胡麻油香る!大根の葉っぱとじゃこのきんぴら!
(食物一体で丸ごと大根を使いきります)
きっかけ
やみつき!お店でみずみずしい大根を見かけ憧れのフランス産バターと醤油の材料は、3つだけ!
おいしくなるコツ
ザルにあげるときに、しっかりと水気をとらないと 味を染み込ませる時に味がぼやけます。
- レシピID:1890025148
- 公開日:2023/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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TOMOMI99682024/02/28 16:26めちゃくちゃ美味しかったです!
ごちそうさまでした☆
作り方もとってもシンプル!盛りつけに大根の葉っぱも刻んでトッピングして召し上がれ!