卵不使用!簡単じゃがマヨパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆強力粉 300g
- ☆塩 3g
- ☆砂糖 20g
- ☆無塩バター 15g
- ☆生クリーム 50ml
- ☆豆乳(牛乳でも可) 120ml
- ☆ドライイースト 6g
- じゃがいも(中) 5個
- ★マヨネーズ 大さじ8
- ★塩胡椒 少々
- ★粒マスタード(ハニーマスタードでも可) 大さじ3
作り方
-
1
☆の材料をホームベーカリーに入れる。(中の材料を軽く混ぜておくと○)
パン生地コースで1次発酵まで行う。 - 2 じゃがいもは皮付きのまま水から茹でる。火が通ったら皮を剥き、固形感が残る程度にマッシュする。
- 3 じゃがいもの粗熱が取れたら、★を加えてよく混ぜる。
- 4 一次発酵が終わったら、生地を5等分に分け丸め、ラップをかけて2次発酵を行う。(15分ほど)
- 5 生地を丸くのばし、3を包み丸める。
- 6 丸めた生地に包丁で切れ目をいれ、180℃の予熱したオーブンで下段で30分ほど焼いて完成!
きっかけ
じゃがいもを大量に購入したので、たっぷり楽しめるように作りました。
おいしくなるコツ
じゃがマヨはマヨネーズの量などは調節して濃厚に作りたい方は多めに入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1890024841
- 公開日:2023/06/25
関連情報
- 料理名
- マヨネーズパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粒マスタードとマヨネーズの風味も美味しいパンです。