★フープロでサクサク米粉クッキー バニラとヨモギ★ レシピ・作り方
材料(各12枚〜人分)
作り方
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1
【バニラクッキー】
フードプロセッサーに卵白以外の材料を全部入れる。 - 2 粉っぽさがなくなるまで長めに撹拌する。まとまらない時は卵白を少し加える(卵白が多いほど食感が固くなる)
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3
袋に入れ長さ10〜12cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
冷凍保存もできる(一ヶ月ほど) -
4
オーブンを170度で予熱開始。
③を厚さ8mmほどに切り、オーブンシートに並べる。 - 5 170度で13〜15分焼く。
- 6 焼けたら取り出し冷ます。
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7
【ヨモギクッキー】
フープロに米粉以外を入れて粉砕する。 - 8 米粉を加えて、まとまるまで粉砕する。
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9
袋に入れ長さ9〜11cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
冷凍保存もできる(一ヶ月ほど) -
10
オーブンを170度で予熱開始。
厚さ8mmほどに切り、オーブンシートに並べる。 - 11 170度で13〜15分焼く。
- 12 焼けたら取り出し冷ます。
- 13 完成。
- 14 ちなみに、形を円柱に整えてからまな板を乗せて転がすと更にキレイな円形になる。
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15
米粉 クッキー 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2023-10-12 -
16
ヨモギ部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-10-12
きっかけ
ヨモギをいただいたので米粉を使ったクッキーを作ってみました(私は小麦粉アレルギーなんです) ヨモギは硬い軸を取り除き、熱湯でサッと茹でて水に取ります。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖を加減して下さい。 【バニラ】長く攪拌しても、まとまらない時は卵白少々加えて下さい(卵白が多いと食感が固くなる) 【ヨモギ】先にフープロでヨモギの繊維を砕いてから米粉を加えます(繊維が長いと包丁でキレイに切れない)
- レシピID:1890024636
- 公開日:2023/05/01
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himaria2024/06/11 21:40美味しくできました!超簡単で、毎日食べたいのですでに何度もリピしています!
ありがとうございます。