玉ねぎが決め手!ジューシー唐揚げ レシピ・作り方

玉ねぎが決め手!ジューシー唐揚げ
  • 1時間以上
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すりおろし玉ねぎ入りでお肉が柔らかくなります!冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、生姜、玉ねぎをすりおろし★の調味料を加えてタレを作る。
    フードプロセッサーを使ってもOKです。
  2. 2 鶏肉の両面にフォークで穴を開けて味が染み込みやすくしておく。
  3. 3 鶏肉を一口大に切る。
    ※キッチンバサミを使うと切りやすいです。
  4. 4 ビニール袋に鶏肉と1で作ったタレを入れて2分くらい揉み込み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5 1時間ほど経ったら卵を入れて再度2分くらい揉む。
    そのまま常温で30分くらい置いておく。
    ※すぐに揚げない場合は冷蔵庫に入れておく。
  6. 6 ボウルに粉類を入れて軽く混ぜ、お肉を入れて混ぜる。
    ※常温にしておくのは揚げた際に生焼けを防ぐためです。
  7. 7 粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  8. 8 カリカリの衣にしたい場合は、分量外の片栗粉を表面に軽くつける。
  9. 9 170度で3分、200度で1分半揚げる
  10. 10 上が2度揚げしたものです。2度揚げすることで色付きも良くなり、カラッとした仕上がりになります。

きっかけ

玉ねぎを入れたらお肉が柔らかくなるのでは?と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

フォークで穴を開け、よく揉むことで短時間でも味が染み込みます!

  • レシピID:1890024333
  • 公開日:2023/02/01
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カテゴリ
鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかず
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