玉ねぎが決め手!ジューシー唐揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
にんにく、生姜、玉ねぎをすりおろし★の調味料を加えてタレを作る。
フードプロセッサーを使ってもOKです。 - 2 鶏肉の両面にフォークで穴を開けて味が染み込みやすくしておく。
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3
鶏肉を一口大に切る。
※キッチンバサミを使うと切りやすいです。 - 4 ビニール袋に鶏肉と1で作ったタレを入れて2分くらい揉み込み、冷蔵庫で1時間寝かせる。
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5
1時間ほど経ったら卵を入れて再度2分くらい揉む。
そのまま常温で30分くらい置いておく。
※すぐに揚げない場合は冷蔵庫に入れておく。 -
6
ボウルに粉類を入れて軽く混ぜ、お肉を入れて混ぜる。
※常温にしておくのは揚げた際に生焼けを防ぐためです。 - 7 粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
- 8 カリカリの衣にしたい場合は、分量外の片栗粉を表面に軽くつける。
- 9 170度で3分、200度で1分半揚げる
- 10 上が2度揚げしたものです。2度揚げすることで色付きも良くなり、カラッとした仕上がりになります。
きっかけ
玉ねぎを入れたらお肉が柔らかくなるのでは?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
フォークで穴を開け、よく揉むことで短時間でも味が染み込みます!
- レシピID:1890024333
- 公開日:2023/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ作り置き・冷凍できるおかず
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