卵・乳・小麦不使用*基本の米粉マフィン レシピ・作り方

材料(4人分)
- ★米粉(製菓用ミズホチカラ) 90g
- ★アーモンドプードル 20g
- ★ベーキングパウダー 4g
- ★塩 ひとつまみ
- ♪てんさい糖(お好みのお砂糖でOK◎) 40g
- ♪米油 35g
- ♪無調整豆乳 40g
- 無調整豆乳 40g
- バニラエッセンス 1〜2滴
- (お好みで)ナッツなどトッピング 好きなだけ
作り方
-
1
型に紙カップを敷く。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
ボウルに★の材料を入れ、泡立て器で均等になるように混ぜる。
-
3
別のボウルに♪の材料を入れ、ざらつきがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
- 4 そこに★の半分量を加え、ゴムベラで大きく混ぜる。
-
5
粉っぽさがなくなったら、残りの★、豆乳40g、バニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜる。
-
6
型に流し入れる。
今回はここでアーモンドスライスをトッピングしてみました。 -
7
180度のオーブンで20〜25分焼く。
時間はオーブンによって異なります。
焦げそうになったら途中でアルミホイルを被せてくださいね。 -
8
竹串等を刺して、生地がついてこなくなったらできあがり♡
きっかけ
グルテンフリーのマフィンを作りたくて(^^)
おいしくなるコツ
アーモンドプードルを加えることで風味がぐっと良くなります♡ ・冷蔵だとパサつくため、常温か冷凍で保存し早めにお召し上がりください。 ・米粉は製菓用ミズホチカラを使用しています。種類によって仕上がりが変わる可能性があります。
- レシピID:1890024324
- 公開日:2023/01/31
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これを元に色々なマフィンを作っています。
直径7cmのマフィンが4つできます。