卵・乳・小麦不使用*基本の米粉マフィン レシピ・作り方

卵・乳・小麦不使用*基本の米粉マフィン
  • 約30分
  • 300円前後
まめもちみかん
まめもちみかん
動物性食品不使用・グルテンフリーのマフィン(^^)
これを元に色々なマフィンを作っています。
直径7cmのマフィンが4つできます。

材料(4人分)

  • ★米粉(製菓用ミズホチカラ) 90g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ♪てんさい糖(お好みのお砂糖でOK◎) 40g
  • ♪米油 35g
  • ♪無調整豆乳 40g
  • 無調整豆乳 40g
  • バニラエッセンス 1〜2滴
  • (お好みで)ナッツなどトッピング 好きなだけ

作り方

  1. 1 型に紙カップを敷く。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに★の材料を入れ、泡立て器で均等になるように混ぜる。
  3. 3 別のボウルに♪の材料を入れ、ざらつきがなくなるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 4 そこに★の半分量を加え、ゴムベラで大きく混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら、残りの★、豆乳40g、バニラエッセンスを加えてゴムベラで混ぜる。
  6. 6 型に流し入れる。

    今回はここでアーモンドスライスをトッピングしてみました。
  7. 7 180度のオーブンで20〜25分焼く。

    時間はオーブンによって異なります。
    焦げそうになったら途中でアルミホイルを被せてくださいね。
  8. 8 竹串等を刺して、生地がついてこなくなったらできあがり♡

きっかけ

グルテンフリーのマフィンを作りたくて(^^)

おいしくなるコツ

アーモンドプードルを加えることで風味がぐっと良くなります♡ ・冷蔵だとパサつくため、常温か冷凍で保存し早めにお召し上がりください。 ・米粉は製菓用ミズホチカラを使用しています。種類によって仕上がりが変わる可能性があります。

  • レシピID:1890024324
  • 公開日:2023/01/31
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