グルテンフリー♡米粉のチョコチップマフィン レシピ・作り方

材料(4人分)
- ★米粉(製菓用ミズホチカラ) 80g
- ★アーモンドプードル 20g
- ★ココアパウダー 10~15g
- ★ベーキングパウダー 4g
- ★塩 ひとつまみ
- ♪てんさい糖(お好みのお砂糖でOK◎) 40g
- ♪米油 35g
- ♪無調整豆乳 40g
- 無調整豆乳 40g
- チョコチップ(板チョコでも◎) 35g
作り方
-
1
型に紙カップを敷く。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
ボウルに★の材料を入れ、泡立て器で均等になるように混ぜる。
-
3
別のボウルに♪の材料を入れ、泡立て器でざらつきがなくなるまで混ぜる。
- 4 ★の半分量を入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。
- 5 粉っぽさがなくなったら豆乳40gと残りの★を入れ、ゴムベラで混ぜる。
-
6
粉っぽさが少し残っているくらいでチョコチップを加え混ぜる。(飾り用に少し残しておく)
-
7
生地がなめらかになったら型に入れ、飾り用のチョコチップをちらす。
-
8
180度のオーブンで20〜25分焼く。
時間はオーブンによって異なります。
焦げそうになったら途中でアルミホイルを被せてください。 -
9
竹串等を刺して、生地がついてこなくなったらできあがり♡
きっかけ
バレンタインに、チョコチップマフィンを依頼されたので(*^^*)
おいしくなるコツ
・冷蔵だとパサつくため、常温か冷凍で保存し早めにお召し上がりください。 ・米粉は製菓用ミズホチカラを使用しています。種類により仕上がりが変わる可能性があります。
- レシピID:1890024323
- 公開日:2023/02/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2023/08/20 15:16美味しかったですよ!
直径7cmのマフィン4つ分です。バレンタインにも(^^)