グルテンフリー♡米粉のチョコチップマフィン レシピ・作り方

グルテンフリー♡米粉のチョコチップマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
まめもちみかん
まめもちみかん
卵・小麦・チョコによっては乳不使用のしっとりふわふわチョコチップマフィン‎♡

直径7cmのマフィン4つ分です。バレンタインにも(^^)

材料(4人分)

  • ★米粉(製菓用ミズホチカラ) 80g
  • ★アーモンドプードル 20g
  • ★ココアパウダー 10~15g
  • ★ベーキングパウダー 4g
  • ★塩 ひとつまみ
  • ♪てんさい糖(お好みのお砂糖でOK◎) 40g
  • ♪米油 35g
  • ♪無調整豆乳 40g
  • 無調整豆乳 40g
  • チョコチップ(板チョコでも◎) 35g

作り方

  1. 1 型に紙カップを敷く。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 ボウルに★の材料を入れ、泡立て器で均等になるように混ぜる。
  3. 3 別のボウルに♪の材料を入れ、泡立て器でざらつきがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 ★の半分量を入れ、ゴムベラで大きく混ぜる。
  5. 5 粉っぽさがなくなったら豆乳40gと残りの★を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6 粉っぽさが少し残っているくらいでチョコチップを加え混ぜる。(飾り用に少し残しておく)
  7. 7 生地がなめらかになったら型に入れ、飾り用のチョコチップをちらす。
  8. 8 180度のオーブンで20〜25分焼く。

    時間はオーブンによって異なります。
    焦げそうになったら途中でアルミホイルを被せてください。
  9. 9 竹串等を刺して、生地がついてこなくなったらできあがり♡

きっかけ

バレンタインに、チョコチップマフィンを依頼されたので(*^^*)

おいしくなるコツ

・冷蔵だとパサつくため、常温か冷凍で保存し早めにお召し上がりください。 ・米粉は製菓用ミズホチカラを使用しています。種類により仕上がりが変わる可能性があります。

  • レシピID:1890024323
  • 公開日:2023/02/01
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カテゴリ
米粉カップケーキバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子マフィン
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