袋で簡単!キャベツのチーズガレット レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- キャベツ千切り 300g
- 塩 小さじ1/2
- 薄力粉(片栗粉) 大さじ3〜4
- シュレッドチーズ 50g〜
- サラダ油 小さじ1〜
- 塩コショウやケチャップなど 少々
- ビニール袋かポリ袋 1枚
作り方
-
1
薄塩千切りキャベツを作る。
キャベツの切り方はコールスローサラダをご参照下さい。
レシピID:1890023965 - 2 キャベツを1/4に切ってから千切りにする(あまり細くしなくてよい)水洗いして水気を取る。
- 3 袋に入れて塩を加え軽く揉む。30分以上置く(このまま冷蔵庫で3〜4日保存する事もできる)
- 4 ③の袋に薄力粉を入れて混ぜ、チーズを加えて混ぜる。
-
5
フライパンに油を熱し生地を広げて平らに押しつける。
フタをして中火で5分ほど焼く。 - 6 皿に取り出して裏返し、フタをして4〜5分焼く。
-
7
チーズガレット完成。
塩コショウをかける。
ケチャップやソースなどでも美味しい。 -
8
【アレンジ】
同様に片面焼いて裏返してから中央を押してへこませ卵を乗せフタをし、やや弱火で焼く。 -
9
卵チーズガレット完成。
塩コショウをかけて食べる。
ケチャップやお好みソースでも美味しい。 -
10
キャベツ1玉も薄塩千切り4~6袋にするとコンパクトに。3〜4日は保存できる。
いつでもコールスローサラダなど時短で作れる。 -
11
マヨネーズを使わない♡ヘルシーコールスロー
レシピID:1890023965 - 12 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/aX2Hgv8bL3I
きっかけ
かさ張るキャベツは1玉を千切りにして4袋に分け冷蔵庫のすき間に押し込みます。 いつでも時短で作れる薄塩千切りキャベツを使ったヘルシーな一品です。
おいしくなるコツ
水を加えずにキャベツの水分でまとめます。 卵を生地に混ぜて焼いても美味しいです。 生地を2枚に分けて焼いても良いです。 スライスチーズを細かく千切って入れても良いです。
- レシピID:1890024230
- 公開日:2023/01/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーで低カロリー、ダイエットにも!