白菜外葉も食べきり✨わかめの味噌汁 レシピ・作り方
![白菜外葉も食べきり✨わかめの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b2df48ed7092eea8538964aa2c1290cad297371.46.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜の外葉を食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に水を入れて中火で加熱し、沸騰したら、白菜外葉、ほんだしを入れて煮ます。
- 3 白菜外葉に火が通ったら、わかめを入れます。
- 4 わかめが戻ったら一度火を止め、味噌こしで味噌を溶き入れます。
- 5 再び火にかけて、沸騰直前で火を止め出来上がりです。
きっかけ
朝食に作りました。緑の白菜外葉を、捨てずに使いたかったので。
おいしくなるコツ
白菜外葉とわかめでおいしい味噌汁ができます。
- レシピID:1890023978
- 公開日:2022/11/01
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とらねこのぱせり2022/12/23 17:00やえももさん☺️
夕飯用に、家で収穫した白菜でわかめとお味噌汁作りました☘️いただくの楽しみです♥️
レポ、ありがとうございます(*´ー`)ノ -
ジョンとポーク2022/12/14 12:59冬は白菜ですね。おいしかったです。
-
好き嫌い大王の料理番2022/12/13 20:47美味しく出来ました(^ω^)
-
◆ひろちゃん2022/11/12 11:43こんにちは(^O^)厚揚げも入れて作りました✿とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)