豆腐のキノコあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーひん
ほっこり温かいお豆腐あんかけをどうそわ

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
シメジ
100g
カニカマ
100具
めんつゆ
30グラム
みりん
小さじ1
小さじ1
昆布だし
カップ1
カップ1
片栗粉
大さじ1.5
片栗粉溶く水
50CC
シメジを炒める油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    鍋でシメジを軽く炒め、
    水、昆布だし、みりん、酒
    みりん、カニカマを入れて
    一煮立ちさせる
  2. 2
    片栗粉を水で溶いたものを
    鍋に入れ とろみがついたら
    餡のできあがり
  3. 3
    鍋に水を入れ豆腐を4等分にカットしたものを温める
    火が通ったら、器にもり
    先程の餡をかけて出来上がり

おいしくなるコツ

餡はしっかりとろみをつけましょう

きっかけ

年寄り向けの料理を考えました

公開日:2022/10/07

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマその他の食材しめじ

このレシピを作ったユーザ

かーひん 作るの大好き働く主婦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする