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鉄分豊富ひじきの煮物 レシピ・作り方

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20歳の僕の料理
ひじきの煮物は私たちの健康維持に欠かせない一品です。お弁当にもオススメ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
1袋(約30g)
にんじん
1.5本(2本でも可)
油揚げ
1袋
100mL
みりん
大2
大1
砂糖
大1
醤油
大2
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作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきを水に戻す。
    人参は皮をむき千切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしたらキッチンペーパーで軽く挟み水気を拭き取り細切りにする。
  2. 2
    鍋に人参.油揚げ.水気を切ったひじき.水(100mL).みりん(大2).酒(大1).砂糖(大1)を順番に入れて落とし蓋をして煮立たせる。
  3. 3
    煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。
  4. 4
    落とし蓋を取り醤油(大2)を入れて全体をかき混ぜる。
    再び落とし蓋をして5分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きをすると味が染み込みやすくなる。 醤油を入れたら全体をかき混ぜて味を馴染ませる。

きっかけ

ご飯の副菜としてもお弁当のおかずにもなり作り置きに重宝しております。栄養満点です。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

20歳の僕の料理 週5.6夜ご飯を作ってます。料理始めてまだ1年の若駒ですが頑張ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/13 19:52
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
初めまして!レポートありがとうございます!少しでも参考になれて良かったです!美味しいですよね☺️
2022/10/13 05:06
美味しかったです^^
ひぴあ
初めまして!レポートありがとうございます!ひじき美味しいですよね☺️

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