ゴーヤの赤い種で橙色のクッキー&ゴーヤのアンゼリカ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
完熟ゴーヤの真っ赤な種袋で鮮やかなオレンジ色のバニラクッキーが出来ます。お好みでゴーヤのアンゼリカ(砂糖漬け)をトッピング。

材料(4人分)

【ゴーヤクッキー】
〇薄力粉
80g
〇アーモンドパウダー
20g
●完熟ゴーヤの赤い種袋
5g(約5個)
●砂糖
30g
●卵黄
1個
●バター
20g
●サラダ油
〜10g
●バニラエッセンス
少々
【ゴーヤのアンゼリカ】
青いゴーヤ(細め)
1/2本
砂糖
20g
20ml
グラニュー糖(まぶす用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    【クッキー】
    ゴーヤは黄色くなるまで熟すと種が真っ赤になる。
    赤いゼリー状の袋は身体に良い共役リノレン酸を含む。
  2. 2
    赤い種袋をハサミで切り開き種を取り除く。
    赤いゼリー状の部分だけ集める。
  3. 3
    ビニール袋に〇を入れて振り混ぜる。
  4. 4
    フードプロセッサーに③と●を入れて攪拌する。
  5. 5
    生地がまとまったら③の空き袋に入れる。
  6. 6
    生地を丸めて長さ10~13cmの円柱形に整える。
    冷蔵庫で休ませ切りやすくする。
  7. 7
    厚さ8mmに切り、オーブン皿に並べる。
    お好みでゴーヤのアンゼリカを軽く押して付ける。
  8. 8
    170度に予熱したオーブンで12~14分焼く。
  9. 9
    焼き上がったら取り出して冷ます。
  10. 10
    ゴーヤクッキー完成。
  11. 11
    【ゴーヤのアンゼリカ】
    大きめの耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジ(600w)で30秒加熱を数回繰り返し半分くらいに煮詰めシロップを作る。
  12. 12
    青いゴーヤをなるべく薄く切りワタを取る。オーブンシートに並べる。
  13. 13
    レンジ(600w)で1分加熱を3~5回繰り返してそのまま冷ましなるべく乾燥させる。
    ※焦がさないよう注意
  14. 14
    シロップにしばらく浸けてからキッチンペーパーにのせ汁気を切る。
  15. 15
    グラニュー糖をまぶす。
  16. 16
    ほんのり苦いゴーヤのアンゼリカ完成。
    ヨーグルトやお菓子のトッピングに。
  17. 17
    アンゼリカ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2022-8-6

おいしくなるコツ

アンゼリカとはアンゼリカの茎を砂糖で煮て、周りにグラニュー糖をまぶした製菓材料。日本では入手困難なハーブのため、代わりにふきの茎が使用されています。

きっかけ

完熟ゴーヤが手に入ったのでクッキーを焼きました。鮮やかなオレンジ色でバニラ風味。美味しいゴーヤクッキーですが、ゴーヤの名前は出さない方が良いかも?(^_^;)

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ クッキー ゴーヤ アンゼリカ ゴーヤ お菓子 完熟ゴーヤ
料理名
ゴーヤの橙色クッキー&ゴーヤのアンゼリカ

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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