ゴーヤの赤い種で橙色のクッキー&ゴーヤのアンゼリカ レシピ・作り方

ゴーヤの赤い種で橙色のクッキー&ゴーヤのアンゼリカ
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
完熟ゴーヤの真っ赤な種袋で鮮やかなオレンジ色のバニラクッキーが出来ます。お好みでゴーヤのアンゼリカ(砂糖漬け)をトッピング。

材料(4人分)

  • 【ゴーヤクッキー】
  • 〇薄力粉 80g
  • 〇アーモンドパウダー 20g
  • ●完熟ゴーヤの赤い種袋 5g(約5個)
  • ●砂糖 30g
  • ●卵黄 1個
  • ●バター 20g
  • ●サラダ油 〜10g
  • ●バニラエッセンス 少々
  • 【ゴーヤのアンゼリカ】
  • 青いゴーヤ(細め) 1/2本
  • 砂糖 20g
  • 20ml
  • グラニュー糖(まぶす用) 大さじ2

作り方

  1. 1 【クッキー】
    ゴーヤは黄色くなるまで熟すと種が真っ赤になる。
    赤いゼリー状の袋は身体に良い共役リノレン酸を含む。
  2. 2 赤い種袋をハサミで切り開き種を取り除く。
    赤いゼリー状の部分だけ集める。
  3. 3 ビニール袋に〇を入れて振り混ぜる。
  4. 4 フードプロセッサーに③と●を入れて攪拌する。
  5. 5 生地がまとまったら③の空き袋に入れる。
  6. 6 生地を丸めて長さ10~13cmの円柱形に整える。
    冷蔵庫で休ませ切りやすくする。
  7. 7 厚さ8mmに切り、オーブン皿に並べる。
    お好みでゴーヤのアンゼリカを軽く押して付ける。
  8. 8 170度に予熱したオーブンで12~14分焼く。
  9. 9 焼き上がったら取り出して冷ます。
  10. 10 ゴーヤクッキー完成。
  11. 11 【ゴーヤのアンゼリカ】
    大きめの耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジ(600w)で30秒加熱を数回繰り返し半分くらいに煮詰めシロップを作る。
  12. 12 青いゴーヤをなるべく薄く切りワタを取る。オーブンシートに並べる。
  13. 13 レンジ(600w)で1分加熱を3~5回繰り返してそのまま冷ましなるべく乾燥させる。
    ※焦がさないよう注意
  14. 14 シロップにしばらく浸けてからキッチンペーパーにのせ汁気を切る。
  15. 15 グラニュー糖をまぶす。
  16. 16 ほんのり苦いゴーヤのアンゼリカ完成。
    ヨーグルトやお菓子のトッピングに。
  17. 17 アンゼリカ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2022-8-6

きっかけ

完熟ゴーヤが手に入ったのでクッキーを焼きました。鮮やかなオレンジ色でバニラ風味。美味しいゴーヤクッキーですが、ゴーヤの名前は出さない方が良いかも?(^_^;)

おいしくなるコツ

アンゼリカとはアンゼリカの茎を砂糖で煮て、周りにグラニュー糖をまぶした製菓材料。日本では入手困難なハーブのため、代わりにふきの茎が使用されています。

  • レシピID:1890023640
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ クッキー ゴーヤ アンゼリカ ゴーヤ お菓子 完熟ゴーヤ
料理名
ゴーヤの橙色クッキー&ゴーヤのアンゼリカ
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