ゴーヤの赤い種で橙色のクッキー&ゴーヤのアンゼリカ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ゴーヤクッキー】
- 〇薄力粉 80g
- 〇アーモンドパウダー 20g
- ●完熟ゴーヤの赤い種袋 5g(約5個)
- ●砂糖 30g
- ●卵黄 1個
- ●バター 20g
- ●サラダ油 〜10g
- ●バニラエッセンス 少々
- 【ゴーヤのアンゼリカ】
- 青いゴーヤ(細め) 1/2本
- 砂糖 20g
- 水 20ml
- グラニュー糖(まぶす用) 大さじ2
作り方
-
1
【クッキー】
ゴーヤは黄色くなるまで熟すと種が真っ赤になる。
赤いゼリー状の袋は身体に良い共役リノレン酸を含む。 -
2
赤い種袋をハサミで切り開き種を取り除く。
赤いゼリー状の部分だけ集める。 - 3 ビニール袋に〇を入れて振り混ぜる。
- 4 フードプロセッサーに③と●を入れて攪拌する。
- 5 生地がまとまったら③の空き袋に入れる。
-
6
生地を丸めて長さ10~13cmの円柱形に整える。
冷蔵庫で休ませ切りやすくする。 -
7
厚さ8mmに切り、オーブン皿に並べる。
お好みでゴーヤのアンゼリカを軽く押して付ける。 - 8 170度に予熱したオーブンで12~14分焼く。
- 9 焼き上がったら取り出して冷ます。
- 10 ゴーヤクッキー完成。
-
11
【ゴーヤのアンゼリカ】
大きめの耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジ(600w)で30秒加熱を数回繰り返し半分くらいに煮詰めシロップを作る。 - 12 青いゴーヤをなるべく薄く切りワタを取る。オーブンシートに並べる。
-
13
レンジ(600w)で1分加熱を3~5回繰り返してそのまま冷ましなるべく乾燥させる。
※焦がさないよう注意 - 14 シロップにしばらく浸けてからキッチンペーパーにのせ汁気を切る。
- 15 グラニュー糖をまぶす。
-
16
ほんのり苦いゴーヤのアンゼリカ完成。
ヨーグルトやお菓子のトッピングに。 -
17
アンゼリカ部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2022-8-6
きっかけ
完熟ゴーヤが手に入ったのでクッキーを焼きました。鮮やかなオレンジ色でバニラ風味。美味しいゴーヤクッキーですが、ゴーヤの名前は出さない方が良いかも?(^_^;)
おいしくなるコツ
アンゼリカとはアンゼリカの茎を砂糖で煮て、周りにグラニュー糖をまぶした製菓材料。日本では入手困難なハーブのため、代わりにふきの茎が使用されています。
- レシピID:1890023640
- 公開日:2022/08/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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