失敗ナシ☆二層のオレンジムース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 100%オレンジジュース 600㏄
- 砂糖 1/2カップ+大さじ2
- ゼラチン 14g
- 水 大さじ4
- 生クリーム 200㏄
作り方
- 1 ゼラチンに水を加えてふやかしておきます。
- 2 お鍋にオレンジジュースと砂糖(1/2カップ)を入れ、弱火で温めて砂糖を溶かします。
-
3
②のお鍋に①のゼラチンを入れ、完全に溶かします。
ゼラチンが残ってしまう場合は、再度火をつけて少し温めると溶けやすくなります。 - 4 ③を常温になるまで冷まします。
- 5 生クリームと砂糖(大さじ2)をボウルに入れ、五分立てにします。
- 6 ⑤に④を少しずつ加え、ゴムベラでやさしく混ぜます。
-
7
ゼリー型に⑥を静かに流し込み、5分置きます。
自然とオレンジジュースの部分が沈殿し、分離します。 - 8 冷蔵庫で固まるまで冷やし、出来上がりです!
- 9 今回は直径23㎝のリング状のゼリー型を使用しています。
きっかけ
ポットラックパーティー(持ち寄り)用に作りました♪
おいしくなるコツ
グレープフルーツジュースを使うと、さらにさっぱりしたテイストになります。
- レシピID:1890023346
- 公開日:2022/06/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ロコロコママ2022/08/09 20:23ほんとに2層ですビックリ私も、愛媛から頂いた伊予柑とみかんのジュースでつくりました。
-
♡AYA mama♡2022/07/02 16:03とても美味しくできました♡
さっぱりしたデザートですので、特に暑い季節に☆