ごはんに合う☆チキンのバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Honeybee
日本酒に付けこみ、やわらか〜いチキン胸肉を☆

材料(4人分)

鶏胸肉
500g
大さじ1
小麦粉
1/3カップ
バター
20g
アスパラガス
1束
スライスマッシュルーム
1パック
塩こしょう
少々
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラガスを根元2~3cm切り取り、残りを4cm長さに切ります。
    お湯で軽く湯がいて、湯切りしておきます。
  2. 2
    鶏胸肉を一口サイズの斜めそぎ切りにします。
    ジップロックまたはビニール袋に入れ、酒を入れて寝かしておきます。
  3. 3
    10分後、②の鶏胸肉を取り出し、小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンを熱し、バターを溶かします。
    ③を焼きます。
  5. 5
    片面に焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして数分焼きます。
  6. 6
    ⑤にマッシュルームを加え、軽く炒めます。
    ①のアスパラガスを加えます。
  7. 7
    塩こしょう、醤油で味付けをして出来上がりです!

おいしくなるコツ

今回はアスパラガスとマッシュルームを使いましたが、ブロッコリーやその他のきのこ(しめじ等)いろいろアレンジできます。

きっかけ

アメリカ人にも食べやすく、バター醤油味で作りました☆

公開日:2022/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理マッシュルームアスパラ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする