「鶏肉」圧力鍋で野菜たっぷり無水バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- じゃがいも
- 大1個
- にんじん
- 大1本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ピーマン
- 3個
- カットトマト缶
- 400g
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 100g
- カレールー
- 1/2箱
- バター
- 20g
- ウスターソース
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- にんじん・じゃがいもは小さく角切りにピーマンは乱切りします。
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- 2
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- 玉ねぎは2cm幅に薄く切って下さい。
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- 3
- 鶏もも肉は大きめにぶつ切りし、にんにく、しょうがを塗り込んで下さい。
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- 4
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- フライパンにバターを引き鶏もも肉を表面に軽く焼き色が付く程度に炒めていきます。
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- 5
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- 鶏もも肉を炒めたらカットした野菜を入れて全体に油がまわるように炒め、コンソメを入れて更に炒めます。
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- 6
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- 5を炒め終わったら圧力鍋に具材を全て入れてカットトマト缶400gを全て入れます。
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- 7
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- 軽く鍋の具材を混ぜたら圧力鍋の無水モードで15分煮込みます。
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- 8
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- 15分の加熱が終わり鍋の圧力も抜けたのを確認したら、ヨーグルトを入れてよく溶かし混ぜてからカレールーを1/2箱入れます。
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- 9
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- ルーを溶かし、ウスターソースをいれて10分程煮込んだら完成です。
おいしくなるコツ
お肉と野菜を煮込む前に炒めておく、鶏もも肉は煮込むと小さくなるので大きめカットが良いと思います!
きっかけ
手軽にチキンカレーが食べたかったので
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