りんごのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18㌢9㌢型人分)
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、一口大に切る
-
2
鍋に①と●を入れて
混ぜながら強火にかける - 3 水分が出てくるので焦げない様に注意し、水気がなくなるまで煮込む
-
4
しんなりしたら☆を加えて、バターが溶けて全体が混ざったら
火を止めて冷ます - 5 やわらかくした無塩バターとグラニュー糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくフワッとするまで混ぜる
- 6 ときほぐした卵を少しずつ加えながら、さらに混ぜる
-
7
★を合わせて半量振るい入れ、④を加えて
★の残りを振るい入れ
ヘラでサックリ混ぜる -
8
クッキングシートを敷いた型に⑦を入れ、打ちつけて生地をならし
真ん中に一本スジを入れる -
9
150℃のオーブンで60分焼く
焦げる様ならアルミホイルを被せる -
10
焼けたら型から外してクッキングシートを剥がし、
熱いうちに全面にブランデーをハケで塗り冷ます
きっかけ
りんごが沢山あったので
おいしくなるコツ
りんごに加える砂糖は、グラニュー糖でなく上白糖でも三温糖でも美味しく作れます りんごの甘さによって、砂糖の量を調節して下さい
- レシピID:1890022994
- 公開日:2022/03/27
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