英国のフルーツケーキ♪大人のダンディーケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- ●薄力粉 80g
- ●アーモンドパウダー 30g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター(常温) 100g
- 砂糖 80g
- 卵(常温) 2個
- ドライフルーツ(レーズンやクランベリー) 80~100g
- マーマレード 50g
- ラム酒 大さじ3〜
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 ドライフルーツを沸騰湯に浸けてから水気を切り、ラム酒大さじ2を振りかけて1日以上おく(長いほどよい)
- 2 型にクッキングシートを敷く。
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3
ビニール袋に●を入れ振り混ぜる。
卵は常温に戻しておく(冷たいとバターに混ざらない) - 4 ドライフルーツにマーマレードを加えて混ぜる。
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5
室温で柔らかくしたバターに砂糖を半量ずつ加えながらミキサーで白くなるまで攪拌する。
バニラエッセンスを加える。 - 6 卵を溶いて、⑤に少しずつ加えながら混ぜる。
- 7 ⑥に③の粉類を半量加えてサックリ混ぜ、ドライフルーツを加えて混ぜる。
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8
残りの薄力粉を加えてサックリ混ぜ、型に流し込む。
まんなかをへこませ、台に2~3回底打ちし空気を抜く。 -
9
170度で余熱したオーブンで45〜50分ほど焼く。
途中、焦げそうならホイルをのせる。 - 10 取り出して粗熱を取り、ラム酒大さじ1〜を表面に塗る。
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11
アルミホイルに包んで2日以上冷蔵庫で寝かす。
焼き立てより寝かした方が美味しい。 - 12 好みの厚さに切る。
きっかけ
マーマレード消費に作りました。 基本はアーモンドをトッピングした円形のケーキですが、パウンドケーキ型で簡単レシピにしました。 英国ダンディー市の特産マーマレードから考案されたケーキだそうです。 ラム酒で日持ちするのも良いです。
おいしくなるコツ
冷たい卵はぬるま湯に浸けて温め、冷たいバターはレンジ(200w)で1分ほど加熱するとよいです。刻み胡桃など加えても美味しいです。ラム酒はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1890022948
- 公開日:2022/03/24
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あとうかきこ2022/07/31 19:04いい香り!寝かせ待ちでまだ食べてませんが、絶対美味しい