★7味クッキー100個♡フープロで一気に作る!★ レシピ・作り方
材料(100個前後人分)
- ◯薄力粉 80g×7
- ◯アーモンドパウダー 20g×5
- 純ココアパウダー 大さじ2×2
- ●砂糖 30g×7
- ●全卵 20g×7
- ●バター 20g×7
- ●サラダ油 15g×7
- バニラエッセンス 少々
- 紅茶(ティーバッグ) 4g
- 抹茶 小さじ1
- コーヒー粉末(ネスカフェエクセラ) 大さじ1
- ドライベリー(クランベリーなど) 20g
- ナッツ(胡桃など) 20g
作り方
-
1
<バニラ味とベリー味>
ビニール袋に◯(薄力粉80gとアーモンドパウダー20g)を入れて振り混ぜる。
同じ配合でもう1袋作る。 -
2
フープロに①の粉1袋と●(砂糖30g、全卵20g、バター20g、油15g、)とバニラエッセンス少々を入れて撹拌し空袋に戻す。
バニラ生地完成。 -
3
①の粉もう1袋で再度②のバニラ生地を作り、ベリー20gを追加して撹拌し空袋に戻す。
ベリー生地完成。 -
4
<紅茶味>
袋に◯と紅茶4gを入れてふり混ぜ、フープロに●と一緒に入れて撹拌し、袋に戻す。
紅茶生地完成。 -
5
<抹茶味>
袋に◯とと抹茶小さじ1を入れてふり混ぜ、●と一緒にフープロで撹拌し袋に戻す。
抹茶生地完成。 -
6
<コーヒー味>
袋に◯と粉末コーヒー大さじ1を入れてふり混ぜる。フープロに●と一緒に入れて攪拌し、袋に戻す。
コーヒー生地完成。 -
7
<チョコ味とナッツ味>
袋に薄力粉80gと純ココアパウダー大さじ2を入れてふり混ぜる。
同じ配合でもう一袋作る。 -
8
フープロに⑦の粉1袋と●を入れて撹拌し空袋に戻す。
チョコ生地完成。 -
9
⑦の粉もう1袋で再度⑧のチョコ生地を作り、ナッツ20gを加えて好みの粒になるまで撹拌し、空袋に戻す。
ナッツ生地完成。 - 10 7個の袋を順次こねて転がし、長さ11〜13cmの円柱にする。
-
11
冷蔵庫に入れて休ませ切りやすくする。
冷凍保存もできる(切る時は自然解凍して) - 12 厚さ8~10ミリに切って、170度で予熱したオーブンで13~15分焼き、オーブン皿の上で冷ます。
- 13 完成。
- 14 かわいいパッケージに入れてプレゼントにも。
- 15 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/N1FGxHVSwr4
きっかけ
クッキーを作る時は何種類かを一度に作って冷凍しておきます(焼く時は常温に戻してから切って下さい) プレーンベース5種とチョコベース2種。プレーンはアーモンドパウダーが味の決め手なので入れて下さいね(100均でも買えます)
おいしくなるコツ
粉を量る袋詰め作業を7袋分一度にしておくとより時短になります。 色の薄い生地から順にフープロにかけ、容器を都度洗わずにペーパーで拭くだけでもOK。 フープロの回転音が変わり、粉っぽさがなくなれば生地の完成です。
- レシピID:1890022839
- 公開日:2022/03/10
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