白身魚の白ワイン蒸し!レモンバター風味 レシピ・作り方

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maruko_maru
白身魚も野菜もお好みで♪

材料(2人分)

白身魚(写真は赤魚)
2切れ
ブロッコリー
1/4個
かきの木茸
1/2袋
白ワイン
100ml
バター
大さじ1
塩、コショウ
適量
レモン
1/6個
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    白身魚は両面の水分をクッキングペーパーでふいて、塩コショウを強めにふっておく。
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて、白身魚の皮面を中火で約1分焼く。
  3. 3
    白身魚をひっくり返したら、野菜、白ワインを入れ、塩を全体にパラパラかけたら、蓋をして弱火で8分くらい蒸す。
    (焦げ付かないよう時々ゆすったり、ひっくり返す)
  4. 4
    味をみて足りなければ塩コショウを足す。火を止めてバターを入れて混ぜ、盛り付けたらレモンを絞って完成です!

おいしくなるコツ

塩強め&バターたっぷりが私は好みですが、気になる方は控えめで◎ レモンの酸味で効いてるので、控えめでもおいしいです! 魚の大きさや野菜の量によってお好みで調整してください♪

きっかけ

レモンとバターの組み合わせにハマってまして。。。(#^^#) ワインのおつまみに!

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
赤魚レモンワインに合うおつまみえのきブロッコリー

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