ぶっかけそば・柚子おろし レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば乾麺 80g
- 水(そばをゆでる用) 1リットル
- 大根おろし 大2
- 柚子の皮のすりおろし 小1/2
- ねぎ 2g
- 〇だし醤油 小2
- 〇水 50cc
作り方
- 1 なべに水を入れて、火にかけ、沸騰したら、そばを入れて、袋の表示時間ゆでます。
- 2 そばをザルに取って、水でもみ洗いし、ぬめりを取ります。
-
3
ねぎを細かく刻みます。
大根、柚の皮をすりおろします。 - 4 お皿に、〇を入れて混ぜ合わせます。
- 5 2のそばをお皿に盛り、大根おろし、柚の皮のすりおろし、ねぎをのせます。
- 6 5に4のつゆをかけて、出来上がりです。
きっかけ
昼食に作りました。 コシがあるそばが好きなので、冷たいそばを作りました。
おいしくなるコツ
大根おろし、柚の皮のすりおろしでさっぱり、香りが良いそばがいただけます。
- レシピID:1890022656
- 公開日:2022/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202022/12/21 10:29簡単に美味しくできました!