ぶっかけそば・柚子おろし レシピ・作り方

ぶっかけそば・柚子おろし
  • 約10分
  • 100円以下
やえもも
やえもも
柚子と大根おろし、ねぎで作ったぶっかけそばです。

材料(1人分)

  • そば乾麺 80g
  • 水(そばをゆでる用) 1リットル
  • 大根おろし 大2
  • 柚子の皮のすりおろし 小1/2
  • ねぎ 2g
  • 〇だし醤油 小2
  • 〇水 50cc

作り方

  1. 1 なべに水を入れて、火にかけ、沸騰したら、そばを入れて、袋の表示時間ゆでます。
  2. 2 そばをザルに取って、水でもみ洗いし、ぬめりを取ります。
  3. 3 ねぎを細かく刻みます。
    大根、柚の皮をすりおろします。
  4. 4 お皿に、〇を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 2のそばをお皿に盛り、大根おろし、柚の皮のすりおろし、ねぎをのせます。
  6. 6 5に4のつゆをかけて、出来上がりです。

きっかけ

昼食に作りました。 コシがあるそばが好きなので、冷たいそばを作りました。

おいしくなるコツ

大根おろし、柚の皮のすりおろしでさっぱり、香りが良いそばがいただけます。

  • レシピID:1890022656
  • 公開日:2022/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)ゆず大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る