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♪我が家の定番♪さばの竜田揚げ野菜あんかけ レシピ・作り方

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かずキッチン
さばに下味をしっかり付けて、野菜たっぷりの薄味の餡で、とても温まる一品です♪
さばの香ばしい香りが鼻から抜けていきます

材料(4人分)

さば(骨取り半身)
4枚
醤油
大さじ2
大さじ2
すりおろし生姜
大さじ1〜2
片栗粉
適量
※野菜あん
※水
400cc
※ほんだし
小さじ2
※薄口醤油
大さじ3
※人参
1本
※大根
5センチ
片栗粉
大さじ1(同量の水で溶く
オイル(揚げる用)
適量
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作り方

  1. 1
    ビニール袋に、生姜・醤油・酒を入れ
    3センチ幅に切ったさばを入れ味を馴染ませる。
    冷蔵庫で20分〜30分ねかす
  2. 2
    ※野菜あんを作る
    人参と大根は拍子切り
    分量の水で柔らかくなるまで煮て、ほんだし・薄口醤油を加える
    とろみは後で
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉を入れ、下味を付けたさばを入れ、全体に片栗粉をまぶす
  4. 4
    180℃に温めた少なめのオイルで両面きつね色になる位にさばを揚げる
  5. 5
    両面上がったら取り上げる
  6. 6
    手順2に水溶き片栗粉を加えとろみをつける
  7. 7
    器にさばを盛り付け、野菜あんをたっぷりかければ出来上がり♪

きっかけ

竜田揚げが好きで、あんかけも好き♪

公開日:2022/01/24

関連情報

カテゴリ
さば全般大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

かずキッチン 我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪

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