♪我が家の定番♪さばの竜田揚げ野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば(骨取り半身)
- 4枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- すりおろし生姜
- 大さじ1〜2
- 片栗粉
- 適量
- ※野菜あん
- ※水
- 400cc
- ※ほんだし
- 小さじ2
- ※薄口醤油
- 大さじ3
- ※人参
- 1本
- ※大根
- 5センチ
- 片栗粉
- 大さじ1(同量の水で溶く
- オイル(揚げる用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニール袋に、生姜・醤油・酒を入れ
3センチ幅に切ったさばを入れ味を馴染ませる。
冷蔵庫で20分〜30分ねかす
-
- 2
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- ※野菜あんを作る
人参と大根は拍子切り
分量の水で柔らかくなるまで煮て、ほんだし・薄口醤油を加える
とろみは後で
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- 3
- ビニール袋に片栗粉を入れ、下味を付けたさばを入れ、全体に片栗粉をまぶす
-
- 4
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- 180℃に温めた少なめのオイルで両面きつね色になる位にさばを揚げる
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- 5
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- 両面上がったら取り上げる
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- 6
- 手順2に水溶き片栗粉を加えとろみをつける
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- 7
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- 器にさばを盛り付け、野菜あんをたっぷりかければ出来上がり♪
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さばの香ばしい香りが鼻から抜けていきます