【炊いたご飯で】七草粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 400g
- 春の七草セット(市販品) 1パック
- 水 600cc
- 塩 少々
作り方
-
1
すずな、すずしろを皮のついたまま薄切りにする。
葉物はみじん切りにする。 -
2
鍋にご飯と水、1のすずな、すずしろを入れて温める。
沸騰したら弱火に落として焦げないように混ぜながら温める。 - 3 水気がなくなってきたら1の葉物を加え塩で味を整えたら出来上がり。
- 4 野菜の苦味が気になる場合は下茹でか熱湯でさらしてから使用して下さい。
関連情報
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません