アツアツとろける☆大根と牛ひき肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶色いたまご
トロミをつけてあるので、アツアツで美味しくいただけます☆寒い冬にピッタリのメニューです♪

材料(3〜4人分)

牛ひき肉
100グラム
大根
370グラム
にんじん
30グラム
●しょうゆ
大さじ2.5
●砂糖、みりん、酒
各小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
ネギ
あれば飾り用に少し

作り方

  1. 1
    大根を3センチの厚さにカットして皮をむき、6等分のいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋に大根と水1.5カップを入れ火にかける。沸騰してから5分くらい煮る。
  3. 3
    その間に、にんじんを大根と同じくらいの大きさに切り、
    2に入れてさらに5分くらい煮る。
  4. 4
    別の鍋に●を入れて中火で煮立て、ひき肉を入れて混ぜながら火を通しそぼろを作る。
  5. 5
    3の具材に火が通ったら、4を加える。
    片栗粉を大さじ1の水でといて
    鍋の中に入れ、すぐに混ぜたらトロミがでます☆
    お皿に盛り付け、ネギがあれば
    ちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がってすぐに食べても美味しいですが、 時間を置くと味が具材に染み込んでさらに美味しさアップ♪

きっかけ

牛ひき肉が余っていたので、冷蔵庫にある野菜と一緒に煮込みました(o^^o)

公開日:2022/01/02

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ野菜スープ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

茶色いたまご 毎晩のレシピを投稿していきます! お菓子作りが得意なので、スイーツレシピも投稿していきたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする