豚こま切れ肉で生姜焼き レシピ・作り方

豚こま切れ肉で生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
YUI2281
YUI2281
こま切れ肉で作ればわざわざ生姜焼き用のお肉を買う必要無しです!!

材料(2〜3人人分)

  • 豚こま切れ肉 400g
  • ○酒(肉に揉み込む用) 大さじ1
  • キャベツ 150g
  • ☆生姜チューブ 5cm
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉に酒大さじ1と片栗粉大さじ2を入れて揉みこみます
  2. 2 キャベツは1口大にざく切りにして、☆の調味料はすべて合わせておきます
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れたらキャベツを軽く炒めて皿に移しておきます。
  4. 4 残りのサラダ油をフライパンに入れて1の豚こま切れ肉を火が通るまで熱します。
  5. 5 肉に火が通ったら調味料を入れて肉全体にタレが絡まるように炒めます
  6. 6 お肉にタレがしっかり混ざったら3のキャベツをフライパンに戻し入れて汁気が無くなるまで炒めたら完成です

きっかけ

豚ロース肉を買って作るよりこま切れ肉の方が簡単だと思ったので

おいしくなるコツ

味が濃ゆいのでお弁当のおかずにもピッタリです。味が薄めがいい時はキャベツの量を増やすと野菜たっぷりの生姜焼きで美味しいです。

  • レシピID:1890022350
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きキャベツ
YUI2281
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る