基本のたくあん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干し大根 5kg
- 煎り糠 500g~
- ●塩 150~200g
- ●ザラメ(お好みで) 0~100g
- ●ウコン(お好みで) 少々
- ●だし昆布 30cm~
- ●赤唐辛子 5~6本
- 干した柿の皮など(お好みで) 少々
作り方
- 1 大根は葉付きで雨のかからない場所に干す。
- 2 くの字に曲がるくらいになったら取り込む。
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3
大根のしっぽを切り、葉は付け根で切る。
大根葉のきれいな部分は隙間に入れたり最後にかぶせて使う。
※大根葉はなくてもよい - 4 昆布は小さく切っておく。
- 5 糠と●をよく混ぜ合わせる。
- 6 桶にビニール袋をかけ⑤の糠を適量敷いてから大根を隙間なく並べ、⑤をかける。
- 7 大根と糠を交互に入れていき最後は干し葉をかぶせ、糠と柿の皮で終わる。
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8
重石は大根の重さの3倍で漬け初め、水が上がってきたら軽くする。
臭いが漏れないように上からビニールをかぶせる。 -
9
冷暗所に置く。
1ヶ月ほどで浅漬けで食べる事ができる。ここで味をみて足りなければ塩や砂糖を加減する。2ヶ月以上で馴染んでくる。 -
10
たくあん完成。
糠を洗い流して、好みの厚さに切る。 -
11
漬かるほど発酵して酸味が出てくる。
気温が高くなったら、空気を抜き糠ごと冷蔵保存する。
きっかけ
知人のトミタさんから、たくあん専用種の大根(煮物に適さない)をいただいたので久しぶりにたくあんを作ることにしました。 完成に2ヶ月かかります。
おいしくなるコツ
塩と砂糖はお好みで加減して下さい。(砂糖を少なくする場合は塩を多めに) 重石を重くしても水が上がらない時は4%の塩水を加える。 昔は10%以上の塩だけで漬けましたが、最近は砂糖を加えて5%以下に減塩しています。
- レシピID:1890022306
- 公開日:2021/12/11
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まーまーまーさん2023/01/01 19:43たくあん、食べやすかったです