基本のたくあん レシピ・作り方

基本のたくあん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
基本のたくあん漬けです。

材料(4人分)

  • 干し大根 5kg
  • 煎り糠 500g~
  • ●塩 150~200g
  • ●ザラメ(お好みで) 0~100g
  • ●ウコン(お好みで) 少々
  • ●だし昆布 30cm~
  • ●赤唐辛子 5~6本
  • 干した柿の皮など(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根は葉付きで雨のかからない場所に干す。
  2. 2 くの字に曲がるくらいになったら取り込む。
  3. 3 大根のしっぽを切り、葉は付け根で切る。
    大根葉のきれいな部分は隙間に入れたり最後にかぶせて使う。
    ※大根葉はなくてもよい
  4. 4 昆布は小さく切っておく。
  5. 5 糠と●をよく混ぜ合わせる。
  6. 6 桶にビニール袋をかけ⑤の糠を適量敷いてから大根を隙間なく並べ、⑤をかける。
  7. 7 大根と糠を交互に入れていき最後は干し葉をかぶせ、糠と柿の皮で終わる。
  8. 8 重石は大根の重さの3倍で漬け初め、水が上がってきたら軽くする。
    臭いが漏れないように上からビニールをかぶせる。
  9. 9 冷暗所に置く。
    1ヶ月ほどで浅漬けで食べる事ができる。ここで味をみて足りなければ塩や砂糖を加減する。2ヶ月以上で馴染んでくる。
  10. 10 たくあん完成。
    糠を洗い流して、好みの厚さに切る。
  11. 11 漬かるほど発酵して酸味が出てくる。
    気温が高くなったら、空気を抜き糠ごと冷蔵保存する。

きっかけ

知人のトミタさんから、たくあん専用種の大根(煮物に適さない)をいただいたので久しぶりにたくあんを作ることにしました。 完成に2ヶ月かかります。

おいしくなるコツ

塩と砂糖はお好みで加減して下さい。(砂糖を少なくする場合は塩を多めに) 重石を重くしても水が上がらない時は4%の塩水を加える。 昔は10%以上の塩だけで漬けましたが、最近は砂糖を加えて5%以下に減塩しています。

  • レシピID:1890022306
  • 公開日:2021/12/11
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)たくあん
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